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준비할 재료 장아찌용 양파·청양고추 5개씩, 꽈리고추 10개, 마늘 10쪽, 절임물(진간장 1½컵, 설탕·식초·물 1컵씩)

만드는 방법 1 양파는 굵게 채썰고, 청양고추는 어슷하게 썰어 씨를 턴다. 2 꽈리고추는 이쑤시개로 구멍을 낸다. 3 마늘은 반으로 잘라 저며 썬다. 4 냄비에 절임물 재료를 붓고 끓인다. 5 소독한 밀폐용기에 양파, 청양고추, 꽈리고추, 마늘을 담고 팔팔 끓는 절임물을 부은 뒤 뚜껑을 닫는다. 6 ⑤를 실온에서 하루 정도 두었다가 냉장보관해 차게 먹는다. |
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양파는 알이 작고 단단한 피클용 양파를 사용해야 무르지 않는다. 절임물은 뜨거울 때 재료에 부어야 간이 속까지 잘 밴다. 고추는 꼭지를 떼지 않고 사용하고, 이쑤시개로 찔러 구멍을 낸 뒤 절여야 간이 잘 배어 맛이 좋다. |
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