오장병을 음식으로 치료하는 법[五藏食治]
서론(序論)
사람이 건강을 유지하려면 음식을 잘 가려 먹어야 하고 함부로 약을 먹으면 안 된다 하니 이것은 한 편만 도와 오장의 기운이 균형을 잃어 외부로부터의 병을 받아들이기 쉽게 되기 때문이다. 사람은 먹지 않고서는 살지 못하는데 음식이 좋고 해로운 것을 분간할 줄 모른다. 이것은 마치 우리들이 매일 이용하는 물과 불을 눈앞에 두고 지내면서도 그 정체를 잘 이해하지 못하는 것과 같다. |
사람이 의존하는 것은 형체이고 건강을 해롭게 하는 것은 병이다. 병독을 제거시키는 것은 약이며 위험한 생명을 구제하는 것은 의사이다. 몸을 건강하게 하는 근본은 반드시 음식에서 찾을 것이고 병을 속히 치료하는 데는 반드시 약에 의거하여야 한다. 그러나 먹어서 좋은 지를 알지 못하는 사람은 살아가기가 힘들고 금기해야 할 약을 구별하지 못하는 사람은 병을 고칠 수 없는 것이다. 이 두 가지가 생명을 유지하는 데 필요한 것이다. 그런데 이것을 소홀히 생각하고 알려고도 하지 않으니 참으로 슬픈 일이다. 그러므로 음식은 병사도 물리치는 동시에 오장육부도 든든하게 하고 정신도 유쾌하게 하며 의지도 명랑하게 하여 피와 기운을 생겨나게 하는 원천이 되는 것이다. 만일 음식을 이용하여 병을 치료하고 정신을 안정시켜 병을 낫게 할 줄 안다면 이런 사람들은 훌륭한 의사라고 할 수 있다. 이것은 장수하는 기묘한 방법이며 양생하는 데 가장 좋은 방법이다. 그러므로 의사들은 반드시 먼저 병의 근원을 정확히 밝히고 무엇이 침범하는가를 살펴서 먼저 음식으로 치료해야 한다. 그래도 낫지 않으면 약을 쓸 것이다.약의 성질은 맹렬하고 강력하기가 무기와 같다. 무기를 어찌 함부로 사용하겠는가. 만일 조금이라도 잘못 쓰면 적지 않은 손상을 입게 되므로 여러 가지 약을 쓰면 해가 될 수 있는 것도 많다. |
음식은 아무거나 먹으면 안 된다. 음식을 아무거나 먹으면 그 중에서 서로 맞지 않는 것이 있을 수 있고 맞지 않았을 때는 해를 볼 수도 있다. 혹 당장에는 특별한 탈이 없어도 오랫동안 쌓이면 병이 된다. |
또 반찬을 먹는 데도 될수록 간소하게 해야 한다. 생선, 고기, 과실 등에서도 사람에게 유익한 것을 골라서 먹어야 한다. 대체로 음식은 항상 검소하고 절도 있게 먹을 것이다. 만일 반찬이 많고 입맛이 당긴다고 하여 앉은 자리에서 너무 많이 먹으면 배불러서 숨결이 가빠지거나 혹은 갑자기 병이 나서 곽란이 될 수도 있다. 또 하지에서 추분까지의 사이에는 반드시 기름진 음식, 떡, 곰국, 졸인 젖, 기름 등속을 삼가할 것이다. 이런 것들은 그 철에 많이 먹는 술, 냉국, 오이, 실과 등과는 서로 아주 해롭기 때문이다. 몸에 병이 많은 것은 모두 봄과 여름에 찬 것을 너무 많이 먹었거나 음식을 조절하지 못한 데서 생긴 것이다. 또 생선회나 여러 가지의 비린 것, 찬 것들이 모두 사람에게 해로운 것이므로 아주 먹지 않는 편이 좋고, 졸인 젖 등을 항상 먹으면 근력과 담력이 생기고 몸도 윤택해지지만 갑자기 많이 먹으면 역시 창만증과 설사가 생겨서 한동안 지나서야 점차로 회복될 수 있다.
오장에 배합되는 것[五臟所合法]
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오장에 맞게 먹는법[五臟所宜食法]
간장병에는 참깨, 개고기, 추리, 부추 등을 먹는 것이 좋다. 심장병에는 보리, 양고기, 살구, 염교 등을 먹는 것이 좋다. 비장병에는 피쌀, 소고기, 대추, 아욱 등을 먹는 것이 좋다. 폐장병에는 기장쌀, 닭고기, 복숭아, 파를 먹는 것이 좋다. 신장병에는 콩나물, 돼지고기, 밤, 콩잎 등을 먹는 것이 좋다. 간에 관계되는 빛은 푸른데 단 것을 먹는 것이 좋다. 멥쌀, 소고기, 대추, 아욱 등은 모두 단 것이다. 심장에 관계되는 빛은 붉은데 신 것을 먹는 것이 좋다. 팥, 개고기, 추리, 부추 등은 모두 신 것이다. 폐에 관계되는 빛은 흰데 쓴 것을 먹는 것이 좋다. 보리, 양고기, 살구, 염교는 모두 쓴 것이다. 비장에 관계되는 빛은 누른데 짠 것을 먹는 것이 좋다. 콩, 돼지고기, 밤, 콩잎은 모두 짠 것이다. 신장에 관계되는 빛은 검은데 매운 것을 먹는 것이 좋다. 기장쌀, 닭고기, 복숭아, 파는 모두 매운 것이다. |
다섯 가지 맛의 배합[五味所配法]
쌀밥은 달다. 참깨는 시다. 콩은 짜다. 보리는 쓰다. 대추는 달다. 추리는 시다. 밤은 짜다. 살구는 쓰다. 복숭아는 맵다. 기장쌀은 맵다. 아욱은 달다. 부추는 시다. 콩잎은 짜다. 염교는 쓰다. 파는 맵다. 소고기는 달다. 개고기는 시다. 돼지고기는 짜다. 양고기는 쓰다. 닭고기는 맵다. |
오장병을 다섯 가지 맛으로 치료하는 방법[五臟病五味對治法]
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음식으로 치료하는 법[食治方]
산조인죽(酸棗人粥)
간담병이나 잠을 잘 못자는 것을 치료한다. |
산조인 5돈(노랗게 볶아 가루내어 술 3홉에 담근 웃물), 멥쌀 3홉, 먼저 멥쌀로 죽을 쑤는데 다 되어갈 무렵에 산조인 담근 웃물을 넣고 다시 3~5번 끓어오르도록 달여 빈 속에 먹는다.
잠 못자는 것을 치료하는 데는 산조인 전병[煎餠方治不得睡酸棗人方]
* 양의 간은 성질이 차기 때문에 간에 풍과 허열이 있어서 눈에 피가 지고 어두워서 보이지 않는 것을 치료하는 데 양의 간을 생것으로 7개를 먹으면 낫는다.
* 양의 간은 주로 눈을 밝게 하는데 얇게 썰어 햇볕에 말려 가루낸 것과 결명자와 여뀌씨를 고소하게 볶은 것을 함께 가루내어 알약을 만들어 매일 먹으면 눈 어두운 증세가 없어진다.
* 심장이 허하여 풍으로 어지럽고 머리가 아픈 데는 참마죽[薯蕷撥粥]을 먹는 것이 좋다.
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유황 2돈 5푼, 흰차좁쌀 2홉. |
위의 차좁쌀로 죽을 쑨 후 유황가루와 술 2홉을 넣어 골고루 저어 빈속에 먹는다.
심장을 돕고 폐장을 윤택하게 하며 가슴 속이 안타깝게 답답한 것을 치료하고 기침을 없애는 30뿌리찜[益心潤肺治胸膈煩躁除咳嗽灌藕方]
기운이 치받쳐 숨이 차고 기침나는 것을 치료하는 데 쓰는 처방[治上氣喘急咳嗽宜服此方]
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새로 캔 백합 4냥을 꿀 반잔에 버무려 푹 익도록 쪄서 때때로 대추알만큼씩 입에 물고 침을 삼킨다. |
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