취미생활

차례상 차리는 법

이천이 2011. 6. 30. 21:53


차례상 차리는 법

1열 :  시접, 잔반, 메(밥) - 떡국은 우측, 술잔은 좌측.

2열 :  어동육서(魚東肉西) - 어찬은 동쪽, 육찬은 서쪽.

3열 :  탕류 - 육탕, 소탕, 어탕 순.

4열 :  좌포우혜(左鮑右醯) - 왼쪽에 포(脯), 오른쪽에 식혜.

5열 :  조율이시(棗栗梨枾) - 왼쪽부터 대추, 밤, 배.

홍동백서(紅東白西) - 붉은 과실은 동, 흰 과실은 서.

이 차림은 일반적인 상차림이며, 지역이나 지방풍습에

따라 차이가 있을 수 있습니다.