쪽파 심는 법
준비물: 종묘상에서 종자용 씨쪽파의 구근을 구입한 뒤에 쪽파를 심을 연장(호미, 꽃삽)을 준비합니다.
(씨쪽파 구근은 알이 단단하고 부패되지 않은 것으로 윤기가 나는 것이 좋습니다)
1. 쪽파를 심을 화단에 흙을 약 15cm정도 깊이 일궈 돌멩이나 단단한 흙은 추려냅니다.
2. 쪽파는 씨앗이 아니라 구근으로 심는데, 구근 한 포기에 대여섯 개의 뿌리가 붙어있는데 그걸 하나씩 떼어냅니다.
3. 8월 하순경에 준비해 둔 구근의 겉껍질을 한 꺼풀 벗기고 더불어 꼭지의 마른 줄기와 구군 밑의 마른 뿌리는 가위로 잘라 심는 게 좋습니다.
그래야 발아가 잘됩니다.
4. 심을 때는 1000배로 희석한 식초물에 한 시간 담갔다가 재(나무나 짚을 태운)에다 구근을 버무려(구근에다 재를 묻혀) 심습니다.
(감자나 쪽파 등은 구근에다 재를 묻혀 심어야 병충해에 강해지고 병균 침투에 강해집니다.)
5. 이 때 큰 구근은 하나씩 심고 작은 구근은 두 개씩 심는 게 좋습니다.
6. 심는 포기 사이 간격은 약 10~15cm가 적합합니다.
7. 씨쪽파의 상부는 2.5cm 정도 흙이 덮이도록 한다.
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